Как улучшить интерфейс обыденных вещейЭссе о краткости
Интерфейс — это среда общения двух и более разных сущностей, то есть переводчик на тот язык на котором каждая из сущностей «думает». Так как зачастую сущности разные, при проектировании «переводчика» требуется индивидуальный подход во избежании проблем с взаимопониманием. В идеале не должно возникать ощущение «перевода», то есть интерфейс должен создавать ощущения обмена информацией на родном языке каждой из сущностей.
Несмотря на то, что подход к улучшению должен быть индивидуальным, можно выделить некую общую последовательность действии:
- Выяснить кто, зачем и как пользуется интерфейсом, что бы понять необходимый минимум исходных данных для получения ожидаемого результата;
- Выбрать доступное технологическое решение, которое может взять на себя как можно большую часть процесса решения поставленной задачи;
- Воплотить интерфейс в привычной для целевой группы манере, но не в ущерб минималистской логике.
Если логика взаимодействия интерфейса следует человеческой причинно-следственной логике, без лишних шагов, то освоение этого интерфейса не составит труда даже для пользователей предыдущей версии.
Идеальный интерфейс как отсутствие какого-либо интерфейса
Взаимодействие, которое превратилось в рутину, эффективнее всего улучшать автоматизацией, то есть «обучением» интерфейса брать на себя как можно большую часть рутинных взаимодействий.
Как пример, можно рассмотреть интеграцию личной информации в различные интерфейсы:
При вербальном взаимодействии — органы, контролирующие личные документы для предоставления какой-либо услуги, гораздо быстрее справляются со своей задачей, когда у человека электронный паспорт.
Если говорить о веб-интерфейсах — интеграция личной информации в интернет-браузер позволяет пропустить этап регистрации (автоматическая регистрация) на определённых ресурсах, позволяя сразу взаимодействовать с содержанием ресурса:
Заходя впервые в какой-то интернет магазин, единственными необходимыми действиями были бы выбор товара и подтверждение его покупки, как и в оффлайновом магазине. Платёжная информация и адрес доставки были бы уже предоставлены магазину браузером.
Заходя даже на новую нам систему обмена информацией можно было бы сразу заниматься обменом информации, пропуская этап регистрации и всяческих подтверждений.
Итак, улучшать взаимодействие можно двумя способами:
Приучением одной сущности языку другой
Приучать людей можно, например, различными примерами и инструкциями, но, как показывает практика, такой способ более затратен и не гарантирует результат, так как, во первых, даже хорошая инструкция зачастую не привлекает внимание всех людей, во вторых, потому что сама инструкция является дополнительным интерфейсом — дополнительной преградой.
Приучением интерфейса общаться с сущностью на её родном языке и брать на себя перевод на язык другой сущности
Несмотря на то что люди между собой могут сильно отличатся, их объединяет одна общая цель — результат, который они хотят получить с помощью этого интерфейса. Оставив в интерфейсе только необходимый для получения результата минимум параметров и учитывая когнитивные параметры человека при оформлении — мы улучшаем конкретный интерфейс для всех пользователей одновременно.
Хотя «обучать» интерфейс предпочтительнее, один способ не мешает другому, так что для достижения максимального понимания не редко используются оба, второй — на этапе разработки, а первый — на этапе продвижения товара или услуги.
|